Análise de Política Externa Brasileira: continuidade, mudanças e rupturas no Governo Lula - Jakobsen, Kjeld Aagaard (2016)
Esta Tese de Doutorado visa analisar a Política Externa Brasileira durante os oito anos do Governo do Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva (2003 - 2010). Ela foi caracterizada como de continuidade, mudanças e rupturas em relação à política desenvolvida por governos anteriores durante o período democrático do país. Os resultados alcançados se devem a uma aliança positiva entre o Partido dos Trabalhadores, representado no governo pelo Presidente Lula, seu Assessor Especial para assuntos internacionais, Marco Aurélio Garcia e titulares de outros Ministérios com o setor \"soberanista\" do Itamaraty, representado, principalmente pelo Ministro Celso Amorim e o Secretário Geral do Ministério de Relações Exteriores, Samuel Pinheiro Guimarães, bem como por outros servidores do Itamaraty. As visões comuns da aliança possibilitou constituir uma sinergia que levou a bons resultados.