Análise de resíduos de neonicotinóides no pólen forrageado e em tecidos das espécies de abelhas Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustula Latreille (1811) - Medina, Ana Maria Barbosa (2021)
As abelhas têm um papel muito importante na sustentação das florestas e da produção agrícola, onde através da polinização mantêm a biodiversidade e aumentam o rendimento de sementes e frutas. No entanto, nos últimos anos a população das abelhas está em declínio, em parte, devido aos efeitos de agrotóxicos, principalmente os neonicotinóides. No Brasil tem se tornado cada vez mais comuns episódios de mortalidade de abelhas e abandono de colmeias como consequência do uso extensivo de agrotóxicos. Apesar disso, existem poucos estudos sobre os efeitos dessas substâncias nas espécies nativas e híbridas. Assim, o presente estudo teve como finalidade desenvolver um método de extração QuEChERS miniaturizado seguido da cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS), para a determinação dos neonicotinóides imidacloprida e tiametoxam no pólen forrageado e nos tecidos das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) e Tetragonisca angustula Latreille (1811). Este método permitiu estimar resíduos dos agrotóxicos em níveis de nanograma/grama (ng g-1), usando menores quantidades de amostra e reagentes em comparação com os métodos tradicionais. Dessa forma, foram empregadas 50 vezes menos abelhas africanizadas, 500 vezes menos T. angustula e 150 vezes menos pólen como amostras. Em relação aos reagentes, foram usados 15 vezes menos sais e solvente. Obtiveram-se recuperações médias entre 64,5 e 105,5 %, com boa repetibilidade (RSD <= 20 %), LOD e LOQ de 0,7 e 3 ng g-1 para ambos os inseticidas. Utilizando o método proposto, foram analisadas abelhas melíferas africanizadas de colmeias localizadas no estado de São Paulo e amostras de pólen e abelhas T. angustula de meliponários situados no município de Bom Repouso (Minas Gerais). Os neonicotinóides foram detectados em concentrações entre 7,0 e 27,0 ng g-1, obtendo-se a maior concentração para o tiametoxam em tecidos de Apis mellifera L. A metodologia desenvolvida mostrou versatilidade para a extração de neonicotinóides em tecidos de abelhas de diferentes espécies e matrizes apícolas, deste modo poderá ser usado como um método analítico que segue os princípios da química verde, para analisar neonicotinóides em níveis de resíduo em pequenas quantidades de amostras apícolas, consequentemente economizando produtos químicos e gerando poucos resíduos.