Infiltração apical em obturações de canais realizadas com dois tipos de cimento após aplicação do laser ND:YAG ou solução de EDTA nas paredes do canal radicular - Bassili, Leandro de Oliveira (2002)
Avaliou-se a influência da aplicação do laser Nd:YAG ou solução de EDTA nas paredes de canais radiculares, sobre a capacidade seladora de obturações realizadas com dois tipos de cimento. Utilizou-se sessenta e oito dentes pré-molares inferiores humanos, dos quais sessenta e dois foram usados para analisar o selamento apical e seis para analisar as características das paredes dos canais radiculares sob M.E.V, após o tratamento pelo EDTA trissódico e pelo laser Nd:YAG. Os dentes tiveram suas coroas cortadas na junção cemento - esmalte e os canais radiculares foram instrumentados pela técnica automatizada com padronização dos forames apicais por uma lima tipo Kerr nº 25. Terminada a instrumentação dos canais, as superfícies externas radiculares foram impermeabilizadas, exceto o forame apical. As raízes foram, então, divididas em 4 grupos de 15, de acordo com o tipo de tratamento realizado nas paredes dos canais radiculares e o tipo de cimento utilizado para a mesma. Grupo I - aplicação do laser Nd:YAG e obturação com cimento AH Plus; Grupo II - aplicação do laser Nd:YAG e obturação com cimento Endofill; Grupo III - aplicação de EDTA por 5 minutos e obturação com cimento AH Plus; Grupo IV - aplicação de EDTA por 5 minutos e obturação com cimento Endofill. Dois dentes serviram de controles negativo e positivo. Em seguida, as raízes foram imersas em solução de azul de metileno a 2%, durante 48 horas. Após a remoção da impermeabilização foi realizado o desgaste das raízes para leitura da magnitude das infiltrações, por meio de um microscópio óptico pela técnica da planimetria. Os resultados indicaram que o cimento AH Plus foi o que permitiu menor infiltração apical, assim como a aplicação do laser Nd:YAG, quando utilizado no tratamento das paredes dos canais radiculares, anteriormente à obturação.