Variações antigênicas e funcionais em macrófagos participantes de resposta inflamatória - Alves, Lúcia Maria Carareto (1984)
Anti-soros heterólogos foram produzidos em coelhos contra diferentes populações de macrófagos obtidas pelo implante de lamínulas de vidro no subcutâneo de camundongos por 2, 9 e 21 dias (macrófagos inflamatórios) e também contra macrófagos peritoneais ativados com glicogênio. Os anti-soros produzidos foram usados para o estudo de variações antigênicas e funcionais entre essas populações. O estudo antigênico das células foi realizado através da reação de imunofluorescência indireta (RIFI) entre os anti-soros e as diferentes sub-populações de macrófagos e o estudo funcional foi verificado através da interferência do tratamento dessas sub-populações celulares com os anti-soros na fagocitose imunológica pelas mesmas. Observamos pelas RIFI que antes de qualquer adsorçao os anti-soros podem marcar todas as sub-populações macrofágicas em estudo, porém apresentam títulos maiores com a população que os originou. Quando os anti-soros foram adsorvidos com linfócitos de baço, eritrócitos, homogeneizado de tecidos e fibrina os títulos das reações caem em geral mas eles continuam a marcar todas as populações e ainda apresentam títulos maiores para a sub-população de célula que o originou. Após a adsorção cruzadas dos anti-soros com as diferentes populações de macrófagos observamos que mesmo quando os anti-soros são totalmente adsorvidos, isto é, não reagem mais com a população de célula que o originou quando são por elas adsorvidos, ainda podemos verificar reações com outras sub-populações macrofágicas. Com reação à interferência dos anti-soros na fagocitose imunológica pelas diferentes sub-populações de macrófagos podemos observar que o soro antimacrófagos peritoneais inibe a fagocitose de todos os tipos de células macrofágicas por outro lado os soros antimacrófagos de reação inflamatória inibem a fagocitose de todos os macrófagos inflamatórios porém não interferem na fagocitose por macrófagos peritoneais. Esses resultados são observados tanto na fagocitose \"in vivo\" como \"in vitro\". Nossos resultados sugerern a existência de estrturas antigênicas diferentes entre as diferentes sub-populações em estudo. Essas células parecem possuir determinantes antigênicos comuns a vários tipos de células, determinantes antigênicos comuns às diferentes populações de macrófagos e ainda determinantes antigênicos específicos para cada sub-populações macrofágica tanto em níveis qualitativos como quantitativos. Ainda podemos sugerir diferenças entre os complexos antigênicos responsáveis pela fagocitose entre células peritoneais e macrófagos de reação inflamatórias.