A integração competitiva do setor mineral brasileiro no cenário internacional. - Neves, Manoel Rodrigues (2000)
O presente trabalho examina a integração do setor mineral com outros setores da indústria de transformação, mais especificamente o siderúrgico. Esta integração é examinada utilizando-se os conceitos de \"cluster\" e cadeia produtiva derivados principalmente das teorias de Michael Porter, comparando-se com outros conceitos da teoria econômica. Em seguida é feita a análise acerca do setor siderúrgico brasileiro no contexto global, as tendências de mercado, sua competitividade de custose, as forças motoras e fragilidades que afetam a agregação de valor aos aços brasileiros. O tema integração é muito abrangente e tem pelo menos três vertentes, ou seja, a integração entre a atividade mineral e outras atividades econômicas dentro do contexto regional como pólos de desenvolvimento, a geração de novas atividades industriais à montante e à jusante e a integração de caráter mais empresarial com a aquisição de diferentes estágios de produção. Este trabalho procura primordialmente abordar o tema do ponto de vista da integração para a frente, ao longo da cadeia produtiva, mostrando a importância, ainda decisiva, de fatores de produção, onde o Brasil está muito bem posicionado a nível mundial. Os bens minerais e produtos básicos como o gusa, ferro-ligas, níquel e o minério de ferro, entre outros, estão no centro dessa competitividade estrutural e é a partir dessa constatação que são feitas considerações acerca do futuro desta cadeia produtivade base mineral e sua importânciadentro de uma possível nova política industrial. ) Para confirmar a tese deste autor da inserção futura do Brasil como importante produtor de aços especiais e não apenas \"commodities\" como placas aço ao carbono, bobinas e chapas grossas, é estudado no último capítulo desta tese o setor produtor de aços inoxidáveis que embora defasado em termos de escala produtiva, idade dos equipamentos e investimentos em P&D, apresenta-se bastante competitivo no cenário internacional.