O adolescente lumpemproletarizado na política pública de atendimento em álcool e drogas: uma interlocução com a psicanálise - Souza, Priscilla Santos de (2017)
Este trabalho analisa as vicissitudes por que passam adolescentes internados no Centro de Referência de Álcool, Tabaco e outras Drogas (CRATOD), localizado em um centro urbano brasileiro, São Paulo. O abuso de álcool e outras drogas por adolescentes é um preocupante problema social, com impacto imediato nas políticas públicas, apesar disso, comumente considerado pela população como uma questão individual. A natureza desse problema exige que a pesquisa extrapole o plano específico do adolescente dependente de substâncias e investigue sua temática, de maneira mais ampla, no tecido socioeconômico e nas diferentes esferas que envolvem o adolescente em situação de vulnerabilidade. Por sua complexidade, o problema extrapola o campo da saúde pública, exigindo um olhar interdisciplinar, tanto na investigação das condições que contribuem, quanto na busca de respostas. A pesquisa considera a situação política e social, o modo de pertinência desses adolescentes no laço social, em um contexto capitalista. A interpretação desse quadro parte da hipótese de que a situação desses adolescentes está associada a um processo de desenvolvimento de uma camada social denominada por Marx de lumpemproletariado, cada vez mais disforme no sistema capitalista contemporâneo. As perguntas que nos norteiam são: Qual o papel desempenhado por esses adolescentes usuários de drogas na sociedade capitalista? Qual a direção de tratamento pensada para o adolescente internado obrigatória ou compulsoriamente pelo uso de drogas? Como a escuta psicanalítica pode contribuir? O método utilizado para respondê-las, constitui-se na escuta dos adolescentes e dos atores que participam da trajetória institucional para verificar de que forma se opera e mantém a captura desses adolescentes nesse laço social. Ao mesmo tempo, apresenta-se o percurso desses adolescentes nos aparelhos públicos de saúde e assistência social, revelando a falência do sistema, cujo programa baseia-se na produção ativa de demanda para a oferta de internação compulsória, desconsiderando as propostas de rede e acompanhamento territorial dos adolescentes. O padrão de laço social no sistema capitalista estimula uma modalidade de relação de objeto, fetichizado, à qual corresponde uma modalidade de satisfação cínica, o que acontece na medida em que rechaça o Outro e prescinde do ideal, gerando repetidamente a produção inútil, o desperdício, o resto, a frustração. Nesse sentido, a hipótese que nos interessa consiste em investigar o uso de drogas por adolescentes internados compulsória ou obrigatoriamente no CRATOD para verificar se esses atores enquadram-se na categoria de lumpens, caso em que estariam mais expostos à incitação às drogas própria do sistema capitalista, e consequentemente fadados a uma única oferta de tratamento em saúde e política pública, este lugar marcado por raça, classe e gênero