O trombone contemporâneo de Estercio Marquez Cunha: interações intérprete-compositor - Angelo, Jackes Douglas Nunes (2024)
Esta tese investiga o uso de técnicas estendidas desenvolvidas a partir de pesquisa e experimentação de novas sonoridades entre compositor e intérprete, resultando no desenvolvimento de novas obras para trombone solo compostas por Estercio Marquez Cunha. Fundamenta-se na relação entre pesquisa, criação e performance, destacando a interação entre intérprete e compositor, revelando um processo composicional único, refletindo a identidade singular do compositor. No desenvolvimento desta pesquisa são abordadas: uma contextualização histórica do trombone e a trajetória composicional de Estercio Marquez Cunha; as técnicas convencionais e estendidas do trombone em que desenvolvemos procedimentos didáticos para a sua realização; as gestualidades na performance musical; e a análise de quatro obras do compositor.