Efeito de recipientes e substratos no comportamento silvicultural de plantas de Eucalyptus grandis· Hill ex Maiden e do Eucalyptus urophylla S.T. Blake - Mello, Antonio Carlos Gesta de (1989)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Eucalyptus grandis e de Eucalyptus urophylla no campo, produzidas em diferentes recipientes, substratos e com alturas e idades distintas, como também observar a morfologia de suas raízes, aos 39 meses de idade, face a variação de altura e de recipientes. O experimento foi instalado em fevereiro de 1986, em uma área do Parque Florestal Flexa Azul, da Ripasa S/A Papel e Celulose, localizada no município de Boa Esperança do Sul - SP, obedecendo um delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial, com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 6 e 13 meses de idade, coletando-se dados de altura total, falhas, plantas mortas e vivas, e aos 37 meses de idade acrescentou-se, às variáveis mencionadas, o DAP (diâmetro à altura do peito), a área basa1, o volume cilíndrico e a bifurcação. Aos 39 meses de idade observou-se a morfologia das raízes laterais. As principais conc1usões obtidas foram: a) as variações de tipos de substratos, recipientes e de tamanho e idade das mudas, por ocasião do plantio, não revelaram efeitos diferenciados sobre o crescimento e sobrevivências das plantas; b) apesar da menor capacidade de sobrevivência do Eucalyptus grandis, o mesmo apresentou um volume cilíndrico de 202,39 m3/ha, enquanto que o Eucalyptus urophylla apresentou 164,17 m3/ha e mostrou ser uma espécie de maior rusticidade, aos 37 meses de idade; c) não houve diferenças nítidas e preponderantes nas raízes, em função dos tipos de recipientes; d) a posição competitiva das árvores, mostrou ter maior influência sobre a morfologia dos sistemas radiculares.