Análise genética, citológica e molecular de mutantes que afetam a morfogênese em Aspergillus nidulans - Pascon, Renata Castiglioni (1998)
A pesquisa na área da morfogênese e ciclo celular do fungo filamentoso Aspergillus nidulans começou a 30 anos atrás, a partir do isolamento dos mutantes que afetam o desenvolvimento do conidióforo e a progressão do ciclo celular. A análise molecular dos mutantes para a diferenciação do aparato assexual possibilitou o estabelecimento de uma via regulória do desenvolvimento que controla a organização espacial e temporal da celular-pé, da hifa aérea, da vesícula, da métula e da fiálide. Neste trabalho foram estudados dois genes que afetam a morfogênese e o ciclo celular em A. nidulans. Os resultados mostraram que o mutante bnA1 tem fenótipo distinto em todas as fases de vida do fungo, sendo importante desde a germinação do conídio até a diferenciação das estruturas reprodutivas assexuais, causando a formação de métulas e fiálides alongadas e multinucleadas. Este gene também exerce funções relevantes para o ciclo celular, uma vez que a mutação causa elevado índice mitótico, desintegração nuclear, e sensibilidade aos compostos que desestabilizam os microtúbulos. A segunda parte deste trabalho, apresenta a clonagem e o sequenciamento do gene aco586. Este, codifica um possível fator de transcrição, o qual tem homologia com a família de ativadores da transcrição CAAT enhancer binding protein (E/CBP), a qual é conhecida por controlar a diferenciação celular em vertebrados. Mutações no gene aco586, causam a diminuição do desenvolvimento assexual e sexual. Além disso, os conidióforos possuem morfologia anormal, desenvolvimento lento e assincrônico.