Envolvimento do núcleo do trato solitário nas alterações respiratórias observadas durante hipóxia em um modelo experimental da Doença de Parkinson. - Carrijo, Monique Campos Naccarato (2023)
A doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos da substância negra compacta (SNpc), acompanhada de sintomas clássicos e não clássicos, como a insuficiência respiratória. Aqui, nossos objetivos foram investigar se: 1) existem comunicações neuronais entre a SNpc e o núcleo do trato solitário comissural (NTSc), 2) os neurônios do NTS têm participação nas alterações respiratórias induzidas pela ativação de quimiorreceptores periféricos por hipóxia e o fenótipo desses neurônios e 3) existe prejuízo no número de neurônios Phox2b ou que são ativados por hipóxia no NTS e se projetam para o núcleo retrotrapezóide (RTN), num modelo experimental da DP. Ratos Wistar adultos receberam injeção bilateral de veículo ou 6-hidroxidopamina (6-OHDA) no estriado. Os registros ventilatórios foram realizados por pletismografia de corpo inteiro e para verificar as projeções entre regiões, usamos injeção unilateral do traçador retrógrado Fluorogold (FG) no NTSc e RTN. Para investigar a ativação neuronal analisamos a expressão da proteína FOS em ratos submetidos à hipóxia (1h) 41 e 61 dias após a injeção de veículo ou 6-OHDA. Os resultados mostraram que no modelo experimental utilizado a resposta ventilatória basal e em resposta a hipóxia está prejudicada, há redução de neurônios Phox2b ou ativados por hipóxia no NTS que se projetam para o RTN e existe uma via indireta da SNpc para o NTSc, que passa pela substância cinzenta periaquedutal (PAG). Não vimos redução de neurônios catecolaminérgicos no NTS. Concluímos que a via SNpc PAG NTSc pode estar prejudicada no modelo 6-OHDA, justificando a perda de neurônios Phox2b ou ativados por hipóxia no NTSc, levando aos prejuízos respiratórios diante do estímulo da hipóxia. Além disso, sugerimos que neurônios Phox2b reduzidos no NTS, possam ser os mesmos que são ativados por hipóxia e que se projetam para o RTN, o que seria mais uma explicação para a neurodegeneração do RTN e consequentes disfunções em resposta à hipercapnia.