A singular sonoridade de Matita Perê construída por meio da parceria de Tom Jobim e Claus Ogerman - Lopes, Patrícia de Almeida Ferreira (2017)
Este trabalho teve como propósito central investigar a sonoridade jobiniana na obra Matita Perê (1973), de Tom Jobim e Paulo César Pinheiro. Para isso, concentrou-se em pesquisar de que maneira Claus Ogerman contribuiu para o resultado idealizado por Jobim, isto é, como o arranjador e o compositor, ambos com suas referências pessoais e distintas, somaram-se para a construção desse resultado sonoro. Partiu da análise da canção Matita Perê, das observações dos processos de construção da orquestração e das interfaces poéticas. Objetivou ampliar o conhecimento da obra de Antônio Carlos Brasileiro de Almeida Jobim, contribuindo, assim, para a compreensão do legado do cancioneiro brasileiro. O resultado concreto deste estudo acadêmico foi a construção das partituras digitalizadas e fiéis às gravações originais de Matita Perê, deixando-as disponíveis para o público interessado