Gerenciamento de risco corporativo e avaliação da maturidade empresarial em gerenciamento de risco corporativo: um estudo de caso na AkzoNobel - Meirelles, Rogério (2018)
Esse estudo de caso reflete uma situação percebida pelo autor, alcançada durante a pesquisa para composição dessa dissertação, de que no Brasil o gerenciamento de risco corporativo ainda é pouco incorporado à cultura empresarial, sendo mais utilizado nas grandes empresas, nacionais ou multinacionais. Também é iniciante o reconhecimento da necessidade de o risco ser identificado, monitorado e mitigado, permeando todos os níveis da organização, incluindo o ambiente externo à montante e à jusante do processo. Nesse trabalho, o Supply Chain é o foco da atenção, com todos os seus componentes. Ainda que se adote um método de gerenciamento de risco corporativo, o nível de maturidade das empresas brasileiras em gerenciar o risco de sua atividade econômica ainda é relativamente baixo. Considerando a atuação profissional do autor como colaborador da empresa, essa dissertação propôs-se a analisar o gerenciamento de risco corporativo praticado na AkzoNobel, multinacional holandesa estabelecida no Brasil desde os anos 1960, em seu negócio local de Celulose, identificar os principais riscos de sua cadeia de valor, com foco no Supply Chain, e avaliar seu nível de maturidade no gerenciamento dos riscos aos quais está submetida. Gerenciamento de Risco Corporativo e Avaliação de Maturidade Empresarial foram as bases conceituais acessadas, a primeira especialmente baseada em COSO, e a segunda em Oliva. O autor utilizou pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e estudo de caso através da análise qualitativa das respostas e da validação dos dados. Os resultados apresentados foram a análise do gerenciamento de risco corporativo praticado pela organização, a identificação dos principais riscos aos quais se submete e a avaliação da maturidade empresarial da organização. As conclusões obtidas foram a avaliação do gerenciamento de risco corporativo praticado pela empresa e a avaliação do grau de maturidade empresarial da organização em gerenciamento de risco corporativo.