A crítica de cultura na América Latina e o conceito de periferia: uma análise dos estudos de Beatriz Sarlo e de Roberto Schwartz - Cardoso, Fabio Silvestre (2017)
O tema do presente trabalho de pesquisa se refere à crítica de cultura da América Latina e ao conceito de periferia à luz das obras Jorge Luis Borges, um escritor na periferia, de Beatriz Sarlo; e Um mestre na periferia do capitalismo, de Roberto Schwarz. O problema da pesquisa consiste em verificar se o uso do conceito de periferia por Sarlo e Schwarz não se torna uma abordagem generalista para pensar a crítica de cultura latino-americana na exata medida em que sinaliza os escritores Jorge Luis Borges e Machado de Assis como exceção ao lugar-comum periférico. A hipótese de pesquisa que norteia este trabalho é: apesar de Beatriz Sarlo e Roberto Schwarz investigarem escritores diferentes (e de épocas distintas), é o conceito de periferia que dá novo significado às obras de Jorge Luis Borges e de Machado de Assis, forjando, assim, um novo pressuposto para a crítica de cultura no Brasil e na Argentina. Como consequência dessa leitura, estaria concebida uma proposta para a crítica de cultura da América Latina como território periférico por excelência: de um lado, hostil para os princípios do liberalismo; de outro, complexo para a acomodação da estética do modernismo. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar como a leitura das obras de Jorge Luis Borges e de Machado de Assis, quando entendidas a partir da dinâmica centro-periferia, tem sido utilizada não somente para reafirmar essa posição subalterna da América Latina no âmbito da crítica de cultura, mas também para apontar Jorge Luis Borges e Machado de Assis como contrapontos dessa condição periférica exatamente porque eles conseguiram reagir a essa conjuntura assim como se pretendeu observar a trajetória intelectual de Sarlo e Schwarz como autores que desempenham um papel fundamental na crítica de cultura da América Latina. Como aporte metodológico, foi adotada a pesquisa bibliográfica interdisciplinar, buscando investigar, assim, não apenas o conceito de periferia, como também o papel dos intelectuais à luz de literatura especializada. Beatriz Sarlo e Roberto Schwarz são autores cuja influência ultrapassa a dinâmica dos estudos literários, haja vista que suas análises ocupam espaços importantes no contexto do debate político e no âmbito das vanguardas estéticas.