Cuidados paliativos e atenção primária à saúde: proposição de um rol de ações de enfermagem - Barrioso, Paula Damaris Chagas (2017)
Introdução: O enfermeiro é um dos profissionais presentes em todos os níveis de atenção à saúde e que participa da maioria das ações desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS), o que lhe confere papel estratégico na inovação, reestruturação de serviços e na implementação de atividades dentro do sistema de saúde. Segundo a World Health Organization (WHO), a cada ano cerca de 40 milhões de pessoas necessitam de Cuidados Paliativos (CP); voltado para pacientes com condições crônicas progressivas desde o diagnóstico, e caminhando em conjunto com as terapias modificadoras da doença ou potencialmente curativas, este tipo de cuidado deveria ser ofertado principalmente pelos profissionais que atuam na APS. Objetivos: Propor um rol de ações básicas de enfermagem em Cuidados Paliativos, considerando a integralidade e a longitudinalidade na assistência às condições crônicas de saúde, na Atenção Primária à Saúde, e classificar as ações de enfermagem em Cuidados Paliativos, segundo os níveis de competência básico e especializado. Método: Considerando a inexistência de consensos para a classificação dos níveis de complexidade das ações de enfermagem nos CP, o estudo utilizou a Técnica Delphi com um painel de enfermeiros de CP. Resultados: Das quarenta e oito ações de enfermagem em CP, vinte e três foram classificadas como ações de nível básico e foram subdivididas em quatro categorias, considerando as necessidades de saúde em foco. A discussão dos achados foi realizada sob o prisma do princípio da integralidade do SUS e o atributo da longitudinalidade da APS tomados como marco referencial deste estudo. Considerações finais: A proposição das ações de enfermagem em CP para APS propõe um horizonte para que os enfermeiros da APS possam lidar melhor com a demanda por cuidados paliativos que já está no território, com uma melhor utilização dos recursos e respeitando o princípio da integralidade e o atributo da longitudinalidade.