Prescrição: uma análise institucional - Sassaki, Toshiko Hama (1985)
A literatura médica corrente evidencia o baixo seguimento da prescrição. O Autor se propõe a analisar esses achados através do estudo do cotidiano em uma organização médica utilizando a metodologia de Análise Institucional. Os dados coletados sao provenientes de observações do local de trabalho, de reuniões da organização, de entrevistas com pessoal médico e administrativo, de documentos sobre a organização - nos quais se busca captar o discurso verbal, gestual, material e psicossocial - numa tentativa de evidenciar os fatores que influenciam o seguimento da prescrição. Mostra, nos vários níveis organizacionais e, em particular, na relação médico/paciente no momento da prescrição - como o projeto organizacional de atenção pediátrica global com equipe multidisciplinar - tem em sua consistência o modo de produção de relação social próprio da sociedade em que ela está inserida. O Autor aponta o baixo grau de transversalidade que na Instituição tem organizado a relação médico/paciente numa tendência a produzir prescrição articulada à dimensão biológica dos clientes em detrimento de outras dimensões de sua existência, limitando conseqüentemente as possibilidades do seguimento dessa prescrição. O Autor conclui que a solução para melhoria de seguimento das prescrições produzidas, dependem de uma radical transformação da qualidade de relação entre os membros da equipe de saúde e desta com a população.