Efeitos da ingestão de carboidratos com reguladores de crescimento de insetos na reprodução de Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Jordão, Alexandre Luis (2009)
O presente trabalho foi subdividido em quatro capítulos com os seguintes objetivos: (i) apresentar revisão bibliográfica abordando as principais referências presentes na literatura sobre a cultura da batata, Solanum tuberosum L. (Solanaceae), os aspectos bioecológicos da traça-da- -batatinha, Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae), os hormônios no desenvolvimento dos lepidópteros e a atuação de alguns reguladores de crescimento de insetos (RCIs); (ii) avaliar a ingestão dos carboidratos por adultos de P. operculella e sua influência na reprodução da espécie; (iii) testar parâmetros reprodutivos devido à ingestão de alguns ingredientes ativos presentes em RCIs; (iv) avaliar a ingestão de carboidratos aplicados sobre plantas de batata de maneira a ser possível a aplicação de RCIs como método de redução populacional da praga. Inicialmente, para comprovação da ingestão dos carboidratos, foi utilizada a técnica de marcadores coloridos, em que se ofereceu, por capilaridade via rolete dental, solução de mel a 10% contendo corante líquido artificial de coloração azul anis. Os insetos foram confinados em um recipiente cilíndrico construído com tubo de PVC rígido. Após três dias de oferecimento da alimentação, analisou-se a presença do corante no sistema digestivo dos insetos. Para verificação da ingestão de carboidrato em condições mais próximas ao ambiente das culturas agrícolas, foi realizada nova avaliação em recipientes com diferentes dimensões: 0,0018; 0,054 e 9,6 m3. Posteriormente, simulando um borrifamento na cultura, foi realizada uma terceira avaliação no ambiente de 9,6 m3, na qual a solução de mel foi oferecida aos insetos em gotas grandes no limbo foliar de plantas de batata. Para análise da influência dos carboidratos na reprodução da espécie, foram verificados os seguintes parâmetros reprodutivos: ritmo de postura, fecundidade, viabilidade dos ovos e índice de ovigenia. Para análise dos efeitos dos RCIs, foram utilizados quatro compostos com diferentes ingredientes ativos: azadiractina, lufenurom, metoxifenozida e piriproxifem. Estes compostos foram oferecidos aos insetos em solução de mel a 10%, nas concentrações de 5, 10 e 20 ppm. Durante 10 dias após o acasalamento, foram analisados os parâmetros reprodutivos. O corante colorido mostrou-se adequado para os estudos visuais do sistema digestivo de P. operculella. A ingestão dos carboidratos pelos insetos ocorreu somente quando estes foram confinados em ambientes menores, 0,0018 e 0,054 m3. No ambiente maior, de 9,6 m3, a ingestão ocorreu somente quando a solução foi oferecida via gotas em plantas de batata. Quanto aos efeitos dos RCIs, verificou-se diminuição significativa na fecundidade das fêmeas de P. operculella que ingeriram solução de mel contendo azadiractina e lufenurom à concentração de 5 ppm e piriproxifem à concentração de 20 ppm. Quanto aos parâmetros viabilidade dos ovos e período embrionário não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Este fato sugere que a fertilidade não foi alterada, demonstrando que os RCIs não afetam os machos. A comprovação da ingestão dos carboidratos oferecido via gotas no limbo foliar de plantas de batata e os resultados obtidos na redução da fecundidade de P. operculella indicaram que esta técnica pode ser utilizada em programas de manejo integrado da traça-da-batatinha.