O papel dos gestos na compreensão de narrativas em língua estrangeira - Pereira, Charles Desena (2015)
O presente estudo aborda o papel da gesticulação espontânea no ensino-aprendizagem de língua estrangeira. Verificamos em experimento o impacto da gesticulação do narrador na compreensão de narrativas por ouvintes aprendizes de língua estrangeira. Controlamos a presença e ausência do fator gestual na apresentação das narrativas. A presença de gestos aumentou o desempenho dos voluntários na tarefa de compreensão. Para entendermos melhor a relação entre gesticulação e compreensão de narrativas, correlacionamos dados de desempenho dos voluntários com medidas comportamentais de movimentação e fixação oculares registradas durante a realização dos experimentos por equipamento de rastreamento ocular