Projeto, construção e avaliação de um sistema para cromatografia a gás solvatante - Silva, José Carlos Rodrigues (2002)
A cromatografia é uma técnica em constante evolução. Desta forma, passa por freqüentes atualizações decorrentes das necessidades analíticas de cada época. Os padrões atuais exigem que as técnicas analíticas propiciem rapidez nas determinações e versatilidade instrumental. Seguindo essa tendência, recentemente, uma nova técnica denominada cromatografia de transição de fase (TPC) foi apresentada pelo grupo de pesquisa do laboratório de cromatografia (CROMA) do IQSC - USP. Esta modalidade de cromatografia engloba qualquer técnica na qual uma transição de fase ocorra dentro da coluna, durante a separação, o que propicia a obtenção de uma alta eficiência da coluna, boa resolução de picos, e análises rápidas. Neste trabalho, um sistema instrumental versátil e de baixo custo, o qual permite a utilização de diversos tipos de detectores e de diversas fases móveis, foi desenvolvido no IQSC-USP visando o estudo da transição de fase fluido supercrítico-gás, conhecida também como cromatografia a gás solvantante (SGC). Além disso, todos os acessórios necessários ao bom funcionamento do sistema foram projetados, construídos e avaliados, tais quais: colunas, reservatór ios específicos para o empacotamento, sistemas de refrigeração e outros. A técnica também foi avaliada no acoplamento com SPME (SPME-TPC), utilizando-se uma interface desenvolvida durante o trabalho.