Estudo cristalográfico e químico quântico de complexos formados entre moléculas aromáticas substituídas - Castro, Eustáquio Vinicius Ribeiro de (1996)
Este trabalho apresenta o estudo de complexos moleculares formados por ligações de hidrogênio entre derivados de piridina e ácidos aromáticos. Foram determinadas as estruturas cristalinas e moleculares de três novos complexos: o 3-metil-4-nitropiridina N-óxido com o ácido 2-aminobenzóico, o 3-metil-4-nitropiridina N-óxido com o ácido 3-aminobenzóico e o 4-nitropiridina N-óxido com o ácido 4-nitrobenzóico. O estudo estrutural foi realizado por difração de raios-X em monocristais. Paralelamente, foram realizados cálculos teóricos semi-empíricos (MNDO, AM1, PM3 e CNDO/S-CI) para investigar as propriedades eletrônicas dos estados fundamental e excitados. Os resultados teóricos permitiram avaliar a influência da ligação de hidrogênio e do empilhamento cristalino nas transferências de carga e nas propriedades óticas, como a geração de segunda harmônica (SHG), observada experimentalmente em alguns dos sistemas.