Bactérias associadas à esponja Hymeniacidon heliophila: papel fisiológico e aplicação na biotecnologia - Moraes, Mariana Alves Roque de (2022)
Esponjas marinhas (Filo Porifera) são representantes atuais dos primeiros animais multicelulares, sendo organismos sésseis e filtradores que ocupam uma ampla variedade de sistemas aquáticos. Também são reconhecidas por abrigarem uma importante comunidade de microrganismos associados, cujas cepas podem ser espécie-especificas e fundamentais em diversos processos fisiológicos dos seus hospedeiros, como a nutrição e defesa. Esses microrganismos podem estar também relacionados à sobrevivência de algumas espécies de esponja em ambientes com altos níveis de poluição, como no caso de Hymeniacidon heliophila. Sendo filtradoras, as esponjas tendem a acumular diversos poluentes, e a microbiota pode ter atuação na detoxificação destes compostos tóxicos. Assim, as cepas abrigadas pelas esponjas podem ser interessantes para processos de biorremediação de locais poluídos. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo identificar bactérias simbiontes capazes de degradar Triclorofenol, um poluente emergente de elevada toxicidade e altamente persistente no meio ambiente. Neste processo foi isolada uma cepa identificada como Bacillus velezensis, que degradou com eficiência o poluente. A análise dos subprodutos mostrou que a degradação resultou na formação de butylphenol, um composto com potencial antibiótico. Ao investigar o metabolismo da bactéria encontramos interações como a reciclagem de nitrogênio e o metabolismo de enxofre, processos que trazem benefícios a esponja. Embora não tenha sido possível localizar a cepa nos tecidos do hospedeiro, a mesma foi encontrada em esponjas coletadas em três localidades distantes. Isso indica uma relação de simbiose e um possível papel deste microrganismo na sobrevivência da esponja em ambientes com altos níveis de poluição.