Estudo comparativo entre os processos descontínuo e descontínuo alimentado na produção de polissacarídeo de Neisseria meningitidis sorogrupo C. - Ramos, Júlia Baruque (2000)
O polissacarídeo de N. meningitidis (sorogrupo C), constitui o antígeno para a vacina específica contra este sorogrupo. Objetivando um aumento na concentração final de polissacarídeo e no fator de conversão global células/polissacarídeo, acinética de produção de tal produto foi estudada, em 20 cultivos realizados em fermentador de 13 L (capacidade total), sob as seguintes condições: meio de Frantz, temperatura = \'35 GRAUS\'C, vazão de ar = 2 L.\'min POT.-1\' (0,22 vvm), freqüênciade agitação = 400 rpm e pressão da dorna = 0,5 kgf / \'cm POT.2\'. Os ensaios de fermentação foram divididos em dois grupos: um grupo de 9 experimentos descontínuos, realizados sob 3 diferentes condições (com controle de oxigênio dissolvido em10%, com controle de pH em 6,5 e sem controles de oxigênio e de pH ); o segundo grupo consistiu de cultivos descontínuo alimentados com 11 experimentos, realizados sem controle de oxigênio dissolvido, em diferentes níveis de concentração deglicose no meio (variando de menos de 1 g/L até 3 g/L), sendo 2 experimentos com pH controlado em 6,5 e 3 experimentos com alimentação descontínua parcial. A concentração mais elevada de polissacarídeo e do fator de conversãocélulas/polissacarídeo (cerca de 0,25 g/L e 0,14 respectivamente), foram obtidos em experimentos descontínuos e descontínuo alimentados parciais, onde a concentração de glicose foi mantida abaixo de 1 g/L, ambos sem os controles de oxigêniodissolvido e pH. Duas relações, para explicar a influência da concentração de glicose na cinética de produção do polissacarídeo, foram propostas: a primeira, para cultivos descontínuos, relacionando a concentração de polissacarídeo com aconcentração de glicose no meio; a segunda, relacionando a velocidade específica de produção do polissacarídeo com a concentração de glicose no meio, na fase estacionária de crescimento, por uma expressão muito similar à equação modificada deMonod para a inibição pelo substrato.