Fusões e aquisições na indústria de alimentos e bebidas do Brasil: análise dos efeitos nos preços ao consumidor - Viegas, Claudia Assunção dos Santos (2006)
Na década de 1990 o Brasil passou por um intenso processo de fusões e aquisições (F&A) que alteraram a configuração do parque industrial. A indústria de alimentos e bebidas teve destaque nesse processo. A proposta deste trabalho é avaliar se as F&A afetaram os preços ao consumidor na indústria de alimentos e bebidas do Brasil. Isso é feito no capítulo 3, utilizando-se dados do IPC-FIPE (Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), da PIA-IBGE (Pesquisa Industrial Anual do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e do IPA-FGV (Índice de Preços no Atacado da Fundação Getúlio Vargas). Essa análise empírica é precedida por um estudo sobre a estrutura produtiva da indústria (Oferta: Capítulo 1) e um breve relato sobre as alterações recentes no mercado consumidor brasileiro (Demanda: Capítulo 2). Com isso, o trabalho oferece uma visão ampla sobre a indústria de alimentos e bebidas no Brasil, sinalizando mudanças após as fusões e aquisições, tanto na estrutura de oferta e demanda quanto no comportamento dos preços ao consumidor.