Engenho São Jorge dos Erasmos: aproximações acerca da morte e da vida no complexo açucareiro vicentino (séculos XVI-XVII) - Geampaulo, Victor Lordani (2013)
Apesar de legado a segundo plano durante muito tempo, o encontro cultural proporcionado pelo contato jesuíta-indígena gera inúmeras controvérsias e dúvidas no meio acadêmico. O debate fica por conta da forma como esses contatos foram produzidos, na constante tentativa de evitar ao máximo uma análise sobre qual lado se saiu vitorioso, além de verificar qual o grau de importância da presença missionária nas relações servis e evitar a descontextualização dos rituais indígenas. Baseado na documentação jesuítica e arqueológica, buscam-se elementos que possam auxiliar a compreensão do hibridismo cultural presente nos rituais que nortearam essa disputa pelo simbólico. O cemitério do Engenho São Jorge dos Erasmos se oferece como um recorte específico na busca de incentivar futuros estudos que se dediquem a examinar a sociedade americana frente a esse marcante encontro histórico.