Efeito da reumidificação da dentina com quitosana sobre a resistência adesiva, composição química e morfologia da interface dentina/resina - Loiola, Ana Barbara de Araujo (2016)
A utilização de biopolímeros na dentina desmineralizada tem sido analisada com o intuito de melhorar as propriedades mecânicas e estruturais da dentina previamente ao procedimento restaurador. Este estudo in vitro avaliou o efeito da reumificação da dentina com quitosana em diferentes concentrações sobre a resistência adesiva, composição química da dentina e morfologia da interface dentina/resina. Os fatores em estudo foram substrato dentinário em dois níveis: hígido e desmineralizado; e reumidificação da dentina em quatro níveis: quitosana a 2,5%, quitosana a 5,0%, ácido acético a 1,0% (placebo) e ausência de reumidificação (controle). Oitenta dentes bovinos foram seccionados no terço médio da coroa para obtenção dos espécimes de dentina (7,0 X 7,0 mm). Os espécimes foram planificados e polidos, e então foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n=10). Metade dos espécimes foi submetida à indução de cárie artificial pelo método de ciclagem de pH (8h em solução desmineralizante com pH 4.8 e 16 horas em solução remineralizante com pH 7.0) e então, foram subdivididos de acordo com a reumidificação da dentina. Os espécimes foram restaurados e o conjunto dente/restauração foi seccionado a fim de ser obter 6 palitos com área transversal de 1,0±0,2 mm2, que foram submetidos a análise quantitativa (MPa) da resistência de união a microtração. Três espécimes de cada grupo foram desidratados em grau ascendente de etanol e submetidos à análise dos níveis de cálcio e fósforo da superfície dentinária por meio de espectroscopia eletrônica de análise química (EDS) e análise qualitativa da interface adesiva por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados obtidos da análise de microtração foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e apresentaram diferença estatisticamente significante para o tipo de substrato dentinário (p=0,00001) e para reumidificação da dentina (p=0,0105). O teste de Tukey encontrou que para o tipo de substrato, a dentina hígida apresentou maior resistência adesiva e que a dentina reumidecida com quitosana a 2,5% apresentou maior resistência adesiva quando comparada a quitosana a 5,0%, ácido acético a 1,0% ou ausência de reumidificação. O teste de Kruskal Wallis encontrou diferença significante para os níveis de cálcio (p=0,036) e fóforo (p=0,019) encontrados na análise de EDS. O teste de Mann-Whitney mostrou que em substrato desmineralizado a reumidificação com ácido acético a 1,0% e quitosana a 2,5% apresentou maiores concentrações de ambos os minerais. As imagens de microscopia eletrônica de varredura mostram partículas de quitosana no interior dos túbulos dentinários, sendo que a reumidificação da dentina desmineralizada com quitosana a 5,0% apresentou maior quantidade de partículas. A reumidificação da dentina com quitosana não influenciou a morfologia da interface dentina/resina, no entanto, a reumidificação da dentina desmineralizada com quitosana a 2,5% gerou alterações na composição química da dentina e proporcionou maior força de adesão.