Planejamento portuário: modelo para análise operacional do sistema porto associado a níveis de serviço. - Botter, Rui Carlos (1985)
Este trabalho apresenta uma sistemática para análise operacional de um porto e avaliação de sua capacidade associada a níveis de serviço pré-estabelecidos. Dois modelos foram desenvolvidos para a aplicação dessa sistemática, o primeiro baseado em teoria de filas e o segundo utilizando técnicas de simulação, com a aplicação da linguagem GPSS. De posse desses modelos e a partir do conhecimento das características do porto em estudo, das demandas de carga esperadas e de níveis de serviço global e setoriais desejáveis, é possível avaliar o desempenho do porto em questão, com a consequente identificação de seus componentes críticos, sejam eles o número de berços, a baia de espera, um dado setor de armazenagem, o transbordo porto/navio, o transbordo porto/rodovia, o patio ferroviário, a alfandega, etc. O trabalho foi desenvolvido segundo uma abordagem sistemática, permitindo, dessa forma, uma maior compreensão do problema portuário em questão.