Teste estrutural de integração contextual de programas orientados a objetos e a aspectos - Cafeo, Bruno Barbieri de Pontes (2011)
Paradigmas e técnicas de desenvolvimento como a programação Orientada a Objetos (OO) e a programação Orientada a Aspectos (OA) procuram melhorar os níveis de reuso e manutenibilidade na produção de software. Contudo, com a introdução de mecanismos com maior poder de expressividade e, consequentemente, a possível introdução de novos tipos de defeitos, a utilização de linguagens OO e OA pode se tornar um obstáculo ao invés de um auxílio ao desenvolvimento de software. Para lidar com esse problema, nesta dissertação é proposta uma abordagem de teste estrutural de integração para programas orientados a objetos e a aspectos implementados em Java e AspectJ. É definido um modelo de fluxo de controle e de dados baseado no bytecode Java { chamado Grafo Def-Uso Contextual (ou Contextual Def-Use graph) - que é uma abstração formada pela integração dos grafos Def-Uso Orientados a Aspectos (AODU) da unidade sob teste com todas as unidades que interagem direta ou indiretamente com ela até um nível de profundidade de interação máximo ou definido pelo testador. São defiidos três critérios de teste: todos-nós-integrados-Nd, todas-arestas-integradas-Nd e todos-usos-integrados-Nd. Para automatizar o uso do modelo e critérios propostos, a ferramenta JaBUTi/AJ foi estendida. Exemplos de usos são discutidos e, por meio de um estudo experimental, uma análise de aplicabilidade da abordagem proposta é apresentada