Caracterização biométrica da inflorescência e frutos em algumas variedades de mangueira (Mangifera indica L.) - Rodriguez Robles, Walter Geremias (1999)
Avaliou-se a inflorescência e frutos de variedades de mangueiras, relacionadas à disposição geográfica, permitindo assim observar o potencial produtivo nas condições do estado de São Paulo. O experimento foi conduzido na Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no pomar do Departamento de Horticultura, no município de Piracicaba-SP, com altitude de 540 m, latitude de 22°43S e longitude 47°38W, sendo o clima da região tropical úmido. Foram utilizados 12 variedades de mangueira (Mangifera indica L.), sendo 11 norte-americanas: Tommy Atkins, Smith, Keitt, Adams, Kent, 'Sensation, Regina, Invin, Pope, Zilr, Mommyk e uma brasileira Oliveira Neto. As plantas com 18 anos de idade estavam arranjadas no espaçamento de 10,0 x 8,0 m e foram mantidas com roçagem nas entrelinhas e podas de limpeza na copa. Utilizaram-se duas plantas por variedade, com suas copas divididas em quatro quadrantes: Norte, Sul, Leste e Oeste; procedeu-se as avaliações em dois períodos 1997/1998 (Ano 1) e 1998/1999 (Ano 2), perfazendo 192 sub-parcelas. Foram mensurados nestes períodos os parâmetros: número de panícula (NTP A), número de frutos (NFR) e massa dos frutos (MFR). No Ano 2 foram estimados o percentual de flores férteis (%FF) e de frutos em relação às flores hermafroditas (%FR/FF). Ainda, incluiu-se o fator seção da panícula com três níveis: basal, medial e apical, calculando-se os percentuais de flores/seção e percentuais de flores hermafroditas por total de flores (%FF/TFLS). O delineamento experimental para análise das variâncias do número de panículas e frutos, massa dos frutos, percentagem de flores/seção e de flores hermafroditas por total de flores/seção, foi o inteiramente ao acaso com parcelas sub-subdivididas. Para análise do percentual de flores férteis e frutos em relação às flores hermafroditas adotou-se o inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas. Nas condições de Piracicaba-SP, concluiu-se que as variedades Smith, Oliveira Neto e Tomrny Atkins apresentaram maiores razões médias (1,36; 1,07 e 0,81, respectivamente) entre quantidade de frutos em relação ao percentual de flores férteis. Observou-se maior quantidade de flores férteis na região apical, destacando-se Sensation, Pope e Oliveira Neto. O quadrante Norte destacou-se em relação ao número de panículas, flores férteis e número de frutos. Entretanto, não houve influência dos quadrantes em relação à massa dos frutos e seções das panículas. As variedades Oliveira Neto e Tommy Atkins quando combinados os fatores número (443, 75; 197,0 frutos/planta) e massa (263,43; 548,82g/fruto) dos frutos, respectivamente, destacam-se em relação as demais variedades.