A dissenção e as estratégias de trabalho da face em diálogos do alemão - Meireles, Selma Martins (1997)
Neste estudo, analisamos ocorrências de Dissensão em discussões entre falantes alemães com referência à sua expressão lingüística e aos procedimentos utilizados para manter o bom andamento de uma interação, os quais denominamos Trabalho da Face. Um elenco de Estratégias de Trabalho da Face foi definido com base nas quatro super-estratégias propostas por BROWN & LEVINSON, a saber: expressão direta sem compensação, compensação baseada na polidez positiva, compensação baseada na polidez negativa e expressão off record. A Dissensão foi definida como uma atitude proposicional de desacordo por parte do falante, referente a conteúdos ou atitudes imputados por ele ao seu interlocutor. A partir de seu escopo, definimos quatro categorias de Dissensão, sendo que tais categorias provaram-se influentes quanto à seleção das Estratégias de Trabalho da Face utilizadas para sua expressão. Em geral, a super-estratégia menos utilizada é a expressão direta sem compensação, seguida do uso de estratégias off record, observando-se ainda um notável equilíbrio no uso de estratégias de Compensação Positiva e Negativa. Quanto à expressão lingüística da Dissensão, concluiu-se que não há meios lingüísticos exclusivos para esse fim, porém, a grande maioria das ocorrências no corpus apresenta elementos lexicais semanticamente negativos.