O centro dia, o idoso dependente e a família: análise da contribuição dos cuidados oferecidos ao bem-estar subjetivo dos idosos - Araújo, Eliana Novaes Procopio de (2023)
O aumento significativo da longevidade na realidade brasileira teve como uma de suas consequências, o crescimento no número de pessoas dependentes que necessitam de cuidados de longa duração. Estes cuidados são prestados geralmente pelos familiares e devido às mudanças na estrutura e composição familiar e ao despreparo para a prestação desse cuidado, acabam acarretando sobrecarga física, financeira e emocional a esses cuidadores. O Centro Dia do idoso é um equipamento que se caracteriza como espaço de acolhimento, proteção e convivência de idosos dependentes cujas famílias não têm condições de prover atendimento durante todo o dia ou parte dele, oferecendo ainda apoio e orientação aos familiares sobre o cuidado com seu idoso. Até o momento são poucos os estudos sobre a percepção do bem estar subjetivo dos usuários desses serviços ofertados pela rede pública municipal. Objetivo: Analisar a contribuição dos cuidados oferecidos pelo Centro Dia para o processo de envelhecimento da pessoa idosa com dependência em seu bem-estar subjetivo. Metodologia: Pesquisa de natureza qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada aos idosos e ao gestor de um centro-dia municipal e através de diário de campo das atividades desenvolvidas pelo Centro Dia. As entrevistas foram transcritas e analisadas através da análise de discurso utilizando o referencial teórico do bem-estar subjetivo e satisfação com a vida. Resultados: Foram entrevistados 21 idosos de ambos os sexos com idade entre 63 e 94 anos. Através da leitura flutuante emergiram as seguintes categorias: As percepções sobre a velhice; O significado do Centro Dia; Investimento na rotina e no bem-estar subjetivo; Manutenção de vínculos afetivos e familiares; Desenvolvimento em novas aprendizagens; Manutenção de sentido de vida. Segundo os idosos os cuidados oferecidos pelo Centro Dia, proporcionam a construção de novos relacionamentos sociais, oportunidade de aprendizado, desenvolvimento de criatividade e de atividades que estimulam a autoestima, inclusive proporciona um novo sentido de vida. Lá eles recebem cuidados especializados, sendo que o serviço se mantem vigilante sobre suas condições de saúde, o que lhes traz segurança. Entretanto, alguns idosos referem frequentar o serviço por falta de opção pois devido às suas condições sociais e de saúde, não podem ficar desacompanhados em seus domicílios como desejam. Os cuidados estão organizados em atividades terapêuticas e de ocupação do tempo. Mensalmente são realizadas reuniões com os familiares para relatar as atividades desenvolvidas e a evolução de seu familiar, esclarecer dúvidas, oferecer orientações para o cuidado no domicílio. Conclusões: Envelhecer envolve múltiplos fatores incluindo individuais, psicológicos, biológicos e sociais. A velhice pode ser percebida como uma etapa bem-sucedida da vida. Desta forma, o bem-estar subjetivo percebido pelos usuários do centro dia foi identificado como importante componente que permite possibilidades de adaptação às mudanças advindas do envelhecimento e de condições associadas com vistas à promoção da velhice com qualidade de vida.