Sobre o comportamento de vigas de aço com flambagens impedidas, em situação de incêndio. - Mourão, Hellen Reis (2004)
As estruturas têm a capacidade resistente reduzida quando submetidas a temperaturas elevadas. Este trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento de vigas de aço, com flambagem impedida, em situação de incêndio. Serão determinadas as temperaturas críticas de vigas simplesmente apoiadas, biapoiadas e biengastadas sujeitas a diversos níveis de carregamento transversal, a um aumento de temperatura uniforme ao logo de seu comprimento e a um gradiente de temperatura ao logo de sua seção transversal. Serão apresentadas as variações de deslocamentos, esforços solicitantes e esforços reativos em função da temperatura, tendo em conta a redução da resistência e a ampliação de deformações a altas temperaturas. A análise será feita por meio do programa de computador ANSYS® v. 6, utilizando-se o elemento finito \"beam-24\", considerando-se não-linearidade geométrica, não-linearidade do material e a variação do diagrama tensão-deformação com a temperatura. A base do trabalho será a Norma Brasileira NBR 14323:1999 \"Dimensionamento de estrutura de aço de edifícios em situação de incêndio\".