O mercado de gás natural liquefeito no Brasil: realidade e expectativas futuras - Arend, Lauron (2021)
O mercado de gás natural brasileiro vem passando por uma transformação onde a Petrobras deixa de ser a única responsável por todo o suprimento nacional. O programa Novo Mercado do Gás, iniciado em 2019 pelo Governo Federal, tem possibilitado uma profunda modificação deste cenário, principalmente por alterações na base regulatória, trazendo regras mais claras para agentes negociarem entre si num ambiente livre. Desse modo, os consumidores de gás natural precisarão desenvolver uma visão voltada para o abastecimento desse energético e uma gestão de seu portfólio, frente a todas as opções disponíveis, e não somente via Petrobras, que até então gerenciava toda essa cadeia. Dito isso, o foco principal deste trabalho é analisar a possível reorganização de um mercado para a entrada do gás natural liquefeito no Brasil e auxiliar os consumidores na tomada de decisão para escolher a sua fonte energética. Além disso, discorrer acerca das perspectivas e os desafios do GNL no mercado nacional de GN sob duas visões distintas: Governo Federal e um grande consumidor. Para isso, avalia-se a viabilidade financeira de um estudo de caso de importação de gás natural liquefeito dos Estados Unidos para o Brasil com a composição dos custos em cada parte desta atividade de importação. Em seguida, será realizada uma avaliação da legislação e regulação vigentes quanto a entrada de fontes de gás natural liquefeito no país. Por fim, uma pesquisa sobre relatórios emitidos por órgãos governamentais e instituições privadas de ensino e pesquisa para identificar a visão do governo e compreender os desafios e as dificuldades de se ter um mercado mais amplo para o gás natural liquefeito no Brasil será descrita, utilizando-se das ferramentas de análise SWOT e uma adaptação derivada da GUT . Tais ferramentas objetivam responder se há espaço para esta fonte e a contribuição para a segurança energética dentro do mix nacional de gás natural. Como resultado deste trabalho, se tem a confirmação de que o gás natural liquefeito faz sentido nos âmbitos financeiro e regulatório governamental, sendo uma boa opção como suprimento de gás natural dentro da matriz nacional, tendo, inclusive, o apoio do governo brasileiro. E finalmente, este trabalho contribui para que os agentes consumidores possam escolher adequadamente e gerenciar as fontes disponíveis de gás natural.