Educação infantil e gênero: um olhar sobre o material apostilado utilizado em um município paulista - Vieira, Josemara Duarte (2019)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa em nível de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Este projeto faz parte de uma pesquisa mais ampla realizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Políticas Públicas de Educação para a Infância (GEPPEI), intitulada Gestão de sistemas e unidades públicas de Educação Infantil: análise de uma microrregião no estado de São Paulo, orientada pela Professora Doutora Bianca Correa. Este recorte específico teve por objetivo aprofundar os estudos sobre Educação Infantil e gênero por meio da análise de material apostilado utilizado em um dos municípios integrantes da região analisada, tendo em vista os conteúdos propostos sob a ótica das questões de gênero. Como aporte teórico, recorremos à legislação vigente e produção acadêmica na área. Como recursos metodológicos, além da análise do conteúdo das apostilas, utilizamos entrevistas. A análise do material nos permitiu selecionar duas categorias principais, sendo a construção da imagem de menina/menino e a construção da imagem de mulher/homem. Como critérios de análise, escolhemos os padrões de vestimenta e a maneira como aparecem brinquedos e brincadeiras entre meninos e meninas e o papel ocupado e/ou a função social que mulheres e homens desempenham no material apostilado. No que diz respeito à vestimenta, foi possível constatar que o material veicula um padrão estereotipado, tendo em vista que as apostilas utilizam constantemente o uso de saia/vestido para as meninas e short/calça para meninos. Identificamos ainda um padrão predeterminado em relação aos brinquedos e brincadeiras, bem como a existência de espaços privilegiados para o brincar. Em relação à imagem de adultos foi possível verificar que no material apostilado os homens desempenham diversas funções, enquanto atribui-se às mulheres os afazeres domésticos e maternidade, desconsiderando assim seu papel no mercado de trabalho, com exceção da função docente. As entrevistas indicaram que há prioridade na realização das atividades das apostilas em detrimento ao brincar e revelaram práticas diferenciadas para meninos e meninas no ambiente escolar. Este estudo concluiu que a utilização de materiais apostilados no município C se constitui numa prática prescritiva e que os conteúdos veiculados nas apostilas favorecem a cristalização de conceitos que tendem a reforçar relações desiguais de gênero