Caracterização da maturação sexual e reposição hormonal em camundongos com hipopituitarismo congênito por mutação no PROP1 - Azevedo, Bruna Viscardi (2021)
A linhagem Ames, camundongo mutante espontâneo do gene Prop1, cursa com deficiência de GH, TSH, PRL e gonadotrofinas. Nos últimos anos, tem sido foco de estudo em envelhecimento e apresenta crescente interesse de elucidar o papel da reposição hormonal no eixo hipotálamo-hipófise-gonadal (HPG). O presente trabalho prospectivo teve como objetivo caracterizar a maturação sexual e analisar os dados de reprodução da linhagem Ames isogênica com e sem reposição hormonal. Cinco animais homozigotos machos foram tratados via injeções intraperitoneais, a partir de 30 dias pós natal, com levotiroxina 3 vezes por semana e GH recombinante humano 5 vezes por semana por um período de 40 dias, seguido por aplicações de manutenção de ambos os hormônios uma vez na semana até completarem 90 dias pós natal. A maturidade sexual desses animais foi avaliada e comparada com seus irmãos selvagens (n = 5) e homozigotos sem tratamento (n = 5). As avaliações da fertilidade e dos parâmetros reprodutivos foram feitos entre os grupos utilizando corte histológicos dos testículos (HE), espermograma, peso testicular e analise transcricional (RT-qPCR) de fator de transcrição e hormônios hipofisários. Os animais homozigotos tratados comparados aos animais selvagens apresentaram um atraso de 2 semanas na idade de maturação sexual, mas tiveram sua fertilidade e parâmetros reprodutivos restaurados (aumento de peso testicular, melhora da espermatogênese e dos achados do espermograma e aumento da expressão de LH e FSH). Os animais homozigotos sem tratamento, não apresentaram prole. A maturidade sexual durante o período analisado foi ausente na grande maioria dos animais analisados, exceto em 1. Os parâmetros reprodutivos também se mostraram diminuídos neste grupo. O presente trabalho demonstra que o tratamento com GH e levotiroxina apresenta restauro dos parâmetros reprodutivos pela estimulação hormonal, corroborado pelo aumento significativo (p menor ou igual 0,048) nos níveis de expressão de LH dos animais sob tratamento (1,56 ± 0,68) em relação aos homozigotos sem intervenção hormonal (0,36 ± 0,34). O tratamento com GH e T4 restaura os parâmetros reprodutivos periféricos nos camundongos Ames mutados do sexo masculino