A elaboração de Livro Didático baseado em gêneros textuais por professores de francês: análise de uma experiência - Fazion, Flavia (2016)
Esta tese tem como objetivo estudar o trabalho de um grupo de professores de francês que participou do projeto de elaboração do livro didático público do Centro de Línguas Estrangeiras Modernas do Paraná, a fim de observar os traços de desenvolvimento profissional que podemos depreender dos textos produzidos no e sobre o trabalho ao longo desse processo. Para atingir esse objetivo, investigamos três conjuntos de textos: i) os textos que fornecem as orientações para o trabalho; ii) os textos produzidos pelos professores participantes durante a realização do trabalho (emails e relatos de experiência) e iii) os textos das entrevistas de autoconfrontação e da reunião de retrospectiva final do trabalho. As análises desses textos procuraram evidenciar como a situação de trabalho é percebida pelos professores e como isso pode repercutir em sua atividade. Para desenvolver esse estudo, adotamos duas linhas teórico-metodológicas que colocamos em diálogo, pois são decorrentes do mesmo referencial teórico, ancorado principalmente nos estudos de Vigotski ([1934] 1997, 2003, 2004). Sendo assim, adotamos o quadro teórico-metodológico proposto pela Clínica da Atividade (CLOT, 1999, 2010; CLOT et al., 2001; CLOT; FAITA, 2000) e pela Ergonomia da Atividade dos Profissionais da Educação (AMIGUES, 2002, 2004; SAUJAT, 2002, 2004, 2010; FAITA, 2004; FAITA; SAUJAT, 2010) para o estudo sobre o trabalho e, mais especificamente, o trabalho do professor, e o referencial teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2005, 2006, 2008, 2013) que investiga o agir humano tendo como base a linguagem. Essas duas vertentes são complementares e foram usadas para nossas análises e interpretações. Os resultados de nossas análises nos permitiram observar como os diferentes gêneros produzidos na situação de trabalho (emails, relatos, autoconfrontações, reunião de retrospectiva) auxiliam no desenvolvimento profissional e nos permitiram compreender que o processo formativo deve possibilitar espaços, tempos e gêneros textuais diferenciados para que os professores possam se apropriar deles, de acordo com seu contexto de trabalho e nível de desenvolvimento pessoal, transformando-os em instrumentos para seu desenvolvimento profissional.