Estabilização por solidificação em cimento do resíduo do curtimento do couro contendo cromo. - Pinto, Carolina Afonso (2001)
Este trabalho apresenta uma proposta de tratamento e disposição final para o resíduo de curtume contendo cromo, que corresponde ao processo de estabilização por solidificação. O método consiste na mistura de cimento e água juntamente com o resíduo de forma que, quando solidificado tem-se um bloco rígido com perigo reduzido de contaminação de solo e aqüífero após ser disposto em aterro industrial. O sistema elaborado é constituído de cimento, água, bentonita sódica, argila organofílica e resíduo. A adição de argila tem a propriedade de adsorver o resíduo e fixar-se ao cimento, reduzindo o poder de lixiviação do resíduo pela água para o solo. O objetivo do trabalho é estudar a viabilidade desse processo na aplicação para o resíduo de cromo. Alguns ensaios foram realizados para estudar o comportamento de cada componente adicionado ao cimento. Para analisar o desempenho mecânico da matriz solidificada formada, ensaiaram-se resistência à compressão e porosidade. Realizou-se também ensaio de lixiviação, fator de suma importância no tratamento de resíduos perigosos. Foram feitas análise de difração de raio-X e análise térmica diferencial do resíduo. Os resultados obtidos mostraram-se favoráveis à aplicação desse processo para o tratamento de resíduo perigoso gerado na indústria curtumeira