Efeitos pulmonares da hemodiluição normovolêmica aguda com hidroxietilamido ou ringer lactato em porcos - Margarido, Clarita Bandeira (2005)
Introdução: A hemodiluição normovolêmica aguda (HNA) é estratégia utilizada para diminuir a necessidade de transfusão em procedimentos cirúrgicos. O hematócrito alvo, a solução empregada e os riscos da HNA são controversos e, embora as ações sobre os sistemas nervoso e cardiocirculatório tenham sido extensamente pesquisados, há poucos estudos sobre implicações pulmonares da HNA. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos pulmonares da HNA comparando amido hidroxietílico e Ringer lactato. Métodos: Vinte e cinco porcos foram monitorizados e cateterizados. Utlizou-se anestesia intravenosa contínua com propofol, cetamina, fentanil e pancurônio. Após estabilização da anestesia, os animais foram randomizados: Grupo Controle (n=8), Grupo HES (amido hidroxietílico, n=7) e Grupo RL (Ringer lactato, n=10). Os animais dos grupos II e III foram submetidos a HNA até hematócrito pré-estabelecido de 15%. A retirada do sangue foi acompanhada da expansão plasmática com amido hidroxietílico ou Ringer lactato na proporção de 1:1 ou 3:1 respectivamente. Medidas de mecânica respiratória e oxigenação sangüínea foram realizadas antes da retirada de sangue (T0), ao término da hemodiluição (T1) e após uma e duas horas (T2 e T3). Ao final foram realizadas biópsias pulmonares. Os dados foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) seguidas pelo teste de Tukey. Resultados: Em relação aos parâmetros do grupo controle, não houve diferença significante durante todo o procedimento. O grupo Ringer lactato demonstrou diminuição da complacência estática e aumento da diferença alvéolo-arterial de O2 (DAa-O2) em relação ao controle (*P<0,05). A análise histopatológica evidenciou atelectasias e alargamento da membrana basal na barreira alvéolo-capilar no grupo Ringer lactato. O grupo amido hidroxietílico apresentou comportamento semelhante ao grupo controle. Conclusões: O estudo sugere que na HNA acentuada, o amido hidroxietílico é superior na preservação estrutural do pulmão, evidenciado pormanter a complacência pulmonar e a oxigenação, quando comparada à realizada com solução de Ringer lactato