Negatividade e ruptura: configurações da crítica de Robert Kurz - Regatieri, Ricardo Pagliuso (2010)
Esta dissertação tem por objetivo tratar de aspectos da abordagem crítica elaborada nos últimos anos por Robert Kurz. A análise procura (1) mostrar como Kurz recupera, reformula e expande a crítica marxiana do valor e do fetichismo, (2) perscrutar, nessa apropriação e releitura que o autor leva a cabo, a mediação da teoria crítica e (3) apontar os resultados a que chega Kurz no que diz respeito aos temas aqui discutidos. A dissertação enfoca a construção teórica de Kurz no que tange à crítica ao marxismo tradicional, à crítica do sujeito e à ressignificação do conceito de fetichismo. Considera-se que o enfoque desses aspectos permite divisar como a elaboração de Kurz realiza uma crítica da modernidade que se dirige aos seus fundamentos.