Tectônica e sedimentação na Bacia do Camaquã Central (RS): exemplos do Grupo Guaritas e do Grupo Santa Bárbara - Santos, Mauricio Guerreiro Martinho dos (2010)
As relações entre tectônica e sedimentação são fatores primordiais na compreensão geológica de sucessões sedimentares. Por sua vez, o estudo de depósitos fluviais pré-silurianos representa um desafio a esta área do conhecimento em consequência da ausência de interação entre rios e plantas terrestres que ocorre nos depósitos fluviais recentes. A Bacia do Camaquã (Ediacarano a Eocambriano) apresenta extensas exposições que possibilitam neste presente trabalho a discussão da sedimentação sob o ponto de vista de um modelo tectônico definido. Através da análise de fácies sedimentares e arquitetura deposicional, a caracterização da unidade estratigráfica basal do Grupo Guaritas (Eocambriano), a Formação Guarda Velha, um espesso pacote sedimentar de depósitos fluviais, levou à reconstituição das características do ambiente de sedimentação, considerando-se a influência da tectônica sin-deposicional e de fatores climáticos. É interpretado um estilo fluvial entrelaçado com grande variação de vazão, alta taxa de aporte sedimentar e grandes dimensões. Diversas estruturas de deformação sinsedimentares de reologia dúctil originadas por sismos são investigadas como indicadores da atividade tectônica sin-sedimentar e correlacionadas às informações de fácies sedimentares e elementos arquiteturais para caracterização do ambiente deposicional, revelando uma bacia com intensa atividade sísmica penecontemporânea. A caracterização dessas estruturas leva ao questionamento sobre o caráter efêmero do sistema fluvial proposto em trabalhos anteriores para a Formação Guarda Velha. Um importante evento reconhecido através da análise de estruturas rúpteis e responsável pela discordância angular entre os Grupos Santa Bárbara e Guaritas, é caracterizado por falhas transcorrentes e oblíquas geradas por compressão NE-SW. As evidências da intensa atividade sísmica sin-deposicional são correlacionadas ao evento regional distensivo com 3 NW-SE e posterior à compressão NE-SW, atribuído ao evento de subisidência responsável pela deposição do Grupo Guaritas. A Bacia do Camaquã apresentou também intensa atividade tectônica após a deposição do Supergrupo Camaquã, notadamente com eventos transcorrentes deformacionais, distintos dos eventos distensionais formadores da bacia. Notadamente foi reconhecido um evento de deformação transcorrente principal na região com direção principal de esforços WNW, estruturas de direção E-W com cinemática destral e estruturas de direção NNE apresentando cinemática sinistral. Este evento foi seguido então por uma distensão NW, que por sua vez precedeu um evento compressivo com direção principal de esforços NNE a N-S, responsável por estruturas com cinemática contrária à do evento transcorrente principal. Finalmente, foi reconhecido um evento de deformação com falhas predominantemente normais geradas por distensão NE, interpretado como de idade cretácea. Desta forma, as evidências coletadas no presente estudo da Formação Guarda Velha revelam intensa atividade sísmica sin-deposicional relacionada ao evento regional distensivo com 3 NW-SE e concomitante a deposição em planícies aluviais com predomínio de carga de fundo e grande variação de vazão, durante a subsidência inicial do rift continental eocambriano do Rio Grande do Sul.