Da Barreira do Inferno à Terra de Gigantes: a história de nossa escrita e a escrita de nossa história - Lima, Daniel Correia Ferreira (2023)
Esta tese analisa a própria trajetória artística do autor nas artes visuais e no audiovisual, passando por diferentes urgências sociais e políticas nas duas últimas décadas no Brasil. Cerca de vinte trabalhos artísticos são examinados em seus diferentes contextos históricos com ênfase na mobilização subjetiva, nas proposições colocadas no caminho criativo e na pesquisa gerada por estes processos. Através do olhar para estas ações poéticas individuais e coletivas, a tese busca estudar como foram organizadas estas obras visuais e audiovisuais contemporâneas e quais suas influências, referências, estruturações e formas de exibição. A sistematização das entrevistas, depoimentos e reflexões dos processos artísticos analisados nos possibilita observar um diagrama complexo com ligações entre diferentes campos teóricos como sociologia, história, cinema, comunicação, teoria da arte e filosofia. O exame destes processos aponta para uma invenção contemporânea de um processo singular de criação audiovisual com suas escolhas estéticas e éticas de produção e circulação destas obras.