Cirurgia poupadora de adrenal: uma nova abordagem no tratamento da hiperplasia macronodular adrenal primária - Tanno, Fabio Yoshiaki (2019)
INTRODUÇÃO: A hiperplasia macronodular adrenal primaria (HMAP) e uma doenca rara, caracterizada pela presenca de macronodulos nas adrenais e por uma producao aumentada, autonoma e sustentada de cortisol. Constitui uma causa incomum de sindrome de Cushing. O tratamento cirurgico e indicado visando o controle do hipecortisolismo e de suas consequencias. Estudamos uma nova abordagem cirurgica, a cirurgia poupadora de adrenal (adrenalectomia total laparoscopica do lado de maior volume/ atividade metabolica com adrenalectomia parcial laparoscopica contralateral), no tratamento da HMAP com o objetivo de possibilitar o controle do hipercortisolismo sem a necessidade de reposicao hormonal. OBJETIVOS: Os objetivos do estudo foram: 1) avaliar a efetividade e seguranca da cirurgia poupadora de adrenal e como foi a evolucao dos pacientes operados, do ponto de vista metabolico e clinico; 2) definir quais os fatores que influenciaram no tempo de recuperacao da funcao do eixo hipotalamo-hipofise-adrenal no pos-operatorio; 3) avaliar correlacao entre o volume das adrenais e a captacao de radioisotopo na tomografia por emissao de positrons com fluorodesoxiglicose marcada (18F-FDGPET/ CT). MÉTODOS: Dezessete pacientes com diagnostico de HMAP submetidos a cirurgia poupadora de adrenal, com pelo menos 12 meses de seguimento (mediana de seguimento de 41 meses), foram incluidos no estudo. A mediana da idade no momento da indicacao da cirurgia foi de 50 anos (41-69), e a mediana do IMC de 29 kg/m2, sendo 5 homens (29,5%) e 12 mulheres (70,5%). A adrenalectomia total foi realizada no lado com maior volume nos estudos de tomografia e maior atividade na 18F-FDGPET/ CT. O desfecho primario avaliado foi a recuperacao do eixo hipotalamo-hipofiseadrenal associada ao controle do hipercortisolismo, bem como a evolucao dos parametros clinicos e metabolicos no periodo pos-operatorio. Os desfechos secundarios incluiram a identificacao de fatores que influenciaram na recuperacao da funcao hormonal, juntamente com o estudo da correlacao entre o volume das adrenais e atividade glicolitica das glandulas. Utilizou-se tomografia com 3 meses de posoperatorio para avaliar a volumetria da adrenal remanescente. RESULTADOS: O tempo cirurgico medio foi de 199 } 39 minutos (variacao de 160-300); o tempo anestesico medio foi de 322}72 minutos (210-510). Nao ocorreram complicacoes intra-operatorias. Doze pacientes (70,5%) recuperaram a funcao da adrenal para producao de cortisol, enquanto os demais 5 (29,5%) permanecem dependentes de reposicao hormonal. O tempo medio de recuperacao da funcao da adrenal foi de 32 meses. O volume medio de glandula adrenal remanescente foi de 4,1 cm3. O nivel serico de ACTH mensuravel se mostrou um fator preditivo de menor tempo de recuperacao da funcao hormonal (p=0,003). Os pacientes operados apresentaram melhora significante do peso (88 para 82kg), da pressao arterial sistolica (145 para 121mmHg), da pressao arterial diastolica (91 para 78mmHg) e no numero de medicamentos para hipertensao arterial (2,8 para1,1). Por fim, foi confirmada a correlacao entre volume da adrenal e a captacao desta em SUV no exame de 18F-FDGPET/ CT (p=0,024). CONCLUSÕES: A cirurgia poupadora de adrenal se mostrou uma opcao segura no tratamento da HMAP, com bons resultados no controle do hipercortisolismo e na recuperacao da funcao hormonal. A cirurgia contribuiu para a melhora no peso, pressao arterial sistolica, pressao arterial diastolica e numero de medicamentos para hipertensao. Pacientes com ACTH mensuravel apresentaram melhor chance de recuperacao da funcao hormonal. Na HMAP, adrenais de maior volume tendem a apresentar maior atividade glicolitica na 18F-FDG-PET/CT