Nos altares da pátria: Monumento al Combate Dos de Mayo e Monumento a Francisco Bolognesi em Lima (1866-1924) - Scarelli, Rafael Dias (2019)
Esta dissertação tem como tema a construção e as múltiplas conexões entre o Monumento Dos de Mayo, inaugurado em 1874, e o Monumento a Francisco Bolognesi, inaugurado em 1905, em Lima, capital do Peru. Trata-se dos primeiros monumentos públicos limenhos a homenagear personagens históricos peruanos, heróis militares que morreram em conflitos bélicos nos quais o Peru se envolveu no século XIX, representados originalmente em pose moribunda no bronze. São eles, respectivamente, o coronel José Gálvez (1819-1866), morto no Combate de Callao (1866), e o coronel Francisco Bolognesi (1816-1880), morto na Batalha de Arica (1880), no curso da Guerra do Pacífico (1879-1883). É objetivo desta dissertação compreender como os monumentos em questão participaram do processo de construção da identidade e da memória nacional peruana, inscrevendo sobre o tecido urbano da capital lugares de memória. A partir da análise das obras escultóricas, pretende-se decifrar os sentidos atribuídos à vitória da aliança de quatro repúblicas latino-americanas contra a Esquadra Espanhola no Combate de Callao, em 2 de maio de 1866, e à derrota para o Exército Chileno na Batalha de Arica e na Guerra do Pacífico. Para empreender tais análises, percorre-se a trajetória de edificação dos monumentos, revisando os concursos de projetos, a concepção e execução das obras e as cerimônias de inauguração. Aborda-se também sua localização no espaço urbano limenho, as duas primeiras amplas praças de formato circular da cidade, bem como as apropriações de que foram alvo por parte da população citadina, reunindo desde cerimônias religiosas a manifestações grevistas operárias.