Perfil epidemiológico e fatores associados à adesão ao tratamento, qualidade de vida relacionada à saúde e controle metabólico de pessoas idosas com diabetes mellitus - Figueira, Ana Laura Galhardo (2024)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico e fatores associados à adesão ao tratamento medicamentoso, à qualidade de vida relacionada à saúde e ao controle metabólico de pessoas idosas com Diabetes Mellitus 2. Material e Método: foi realizado um estudo epidemiológico transversal, em um município de São Paulo, Brasil, em 2022. Participaram do estudo pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2, em tratamento medicamentoso. Foram avaliadas características sociodemográficas, clínicas, hábitos de vida e aspectos do tratamento. A adesão ao tratamento medicamentoso foi mensurada pelos instrumentos Medida de Adesão aos Tratamentos, e a qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada pelo SF-36v2. Além disso, foram analisados parâmetros de controle metabólico. A análise de dados incluiu estatística descritiva e bivariada, com um nível de significância de 5%. Resultados: participaram do estudo 264 pessoas idosas, sendo 70,5% do sexo feminino, com idade média de 70,23 anos. Quanto à cor de pele, 64,8% se autodeclararam de cor de pele branca e 47,7% eram casados/amasiados. O tempo médio de escolaridade foi de 4,57 e 95,1% estavam aposentados/pensionistas ou trabalhavam sem remuneração. A maior parte compartilhava a residência com outras pessoas (79,9%), e apresentava uma renda mensal familiar média de R$ 2.139,46. O tempo médio de diagnóstico de DM foi de 11,91 anos. A maioria (75%) apresentou PAS alterada, 56,1% na categoria sobrepeso. As complicações crônicas cardiovasculares do DM2 teve maior frequência (13,3%), e HAS foi a comorbidade mais prevalente (92%). O uso de antidiabético oral foi referido por 95,1% das pessoas idosas, por 10,69 anos e a classe terapêutica referida pela maioria foi a das Biguanidas (56,6%). Em relação à insulina, 24,6% referiram uso, por 7,75 anos e o tipo mais utilizado foi a NPH (83,1%). A maioria não realiza dieta (52,3%) e atividade física (81,1%) e não utiliza remédios caseiros ou chás (84,8%). Muitos nunca participaram de grupos de orientação sobre a doença (84,8%). Além disso, a maior parte nunca fumou (48,1%), não consome bebidas alcoólicas (83,3%), não possui atividades de lazer (67,8%), referem possuir crença religiosa (96,6%). A adesão ao tratamento medicamentoso foi de 80,9% para antidiabéticos orais e 87,7% para insulina. Na qualidade de vida relacionada à saúde, houve maior comprometimento do domínio dor (59,40) e melhor escore nos aspectos emocionais (88,57). Os resultados metabólicos mostraram valores médios da glicemia de jejum de 151,71mg/dl, a HbA1c de 7,96%, o colesterol total de 199,11 mg/dl, o triglicerídeos de 169,20 mg/dl, o HDL de 50,15 mg/dl e o LDL de 115,50 mg/dl. A adesão ao tratamento ao antidiabético oral foi correlacionada com idade, remédio caseiro, tabagismo, bebida alcoólica, com os domínios da qualidade de vida, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental e os exames de colesterol total e HDL; e a adesão ao tratamento à insulina e circunferência abdominal, atividade de lazer, glicemia plasmática de jejum, hemoglobina glicada e LDL. Os domínios da qualidade de vida relacionada à saúde também apresentaram correlações com as variáveis: capacidade funcional com sexo, idade, escolaridade, renda mensal familiar, pressão arterial sistólica, índice de massa corporal, circunferência abdominal, outras doenças, dieta, atividade física, bebida alcoólica e atividades de lazer; entre o domínio aspectos físicos com cor da pele, pressão arterial diastólica e complicações renais; entre o domínio estado geral de saúde com idade e hemoglobina glicada; entre o domínio os aspectos emocionais e idade, cor da pele, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, obesidade e outras doenças e entre o domínio saúde mental com sexo, idade, renda mensal familiar, pressão arterial sistólica, índice de massa corporal, dieta, remédio caseiro, tabagismo, colesterol total, LDL e triglicerídeos. As variáveis dos exames de controle metabólico também apresentaram correlações significativas: glicemia plasmática de jejum com idade, tempo de diagnóstico e complicações cardiovasculares; hemoglobina glicada com escolaridade, tempo de diagnóstico, pressão arterial sistólica e índice de massa corporal; colesterol total com sexo, cor da pele, escolaridade, renda mensal familiar, tempo de diagnóstico, pressão arterial sistólica, circunferência abdominal, complicações cardiovasculares, dislipidemia, atividade física e tabagismo; triglicerídeos com dislipidemia; HDL com sexo, renda mensal familiar, índice de massa corporal e circunferência abdominal; e LDL com sexo, renda mensal familiar, residir sozinho, complicações cardiovasculares, atividade física e tabagismo. Conclusão: os aspectos epidemiológicos são fundamentais para identificar grupos vulneráveis e, em conjunto com a adesão ao tratamento medicamentoso, são cruciais para melhorar a qualidade de vida e o controle metabólico e a prevenção das complicações do Diabetes Mellitus.