Efeitos fisiológicos da aplicação de triazol e estrobilurina em soja - Moura, Paula Caroline Silva (2013)
Com o aumento da população mundial, torna-se necessário a busca de tecnologias para o incremento da produção de alimentos. O cultivo da soja (Glycine max (L.) Merrill) destaca-se entre as atividades econômicas mundiais que apresentam crescimentos expressivos nas últimas décadas e apesar da crescente expansão territorial e produção agrícola, tem a produtividade influenciada por fatores externos e internos durante o cultivo, sendo o principal deles, a incidência de doenças. Atualmente, a doença mais preocupante é a ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow. Para o controle desta doença devastadora, recomenda-se a aplicação concomitante de fungicidas triazóis e estrobilurinas, que, conforme alguns dados da literatura, além de atuarem de forma protetora e curativa, apresentam efeitos na produtividade. O objetivo do trabalho foi esclarecer o efeito fisiológico do triazol ciproconazol e da estrobilurina azoxistrobina em plantas de soja sem incidência de ferrugem. O trabalho foi realizado em casa de vegetação no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/ USP, em Piracicaba, SP no período entre dezembro de 2008 a maio de 2009 com plantas de soja cultivar Pintado. As condições hídricas e do solo foram mantidas conforme as recomendações para a cultura. Os tratamentos foram constituídos pelos fungicidas Ciproconazol (triazol), Azoxistrobina (estrobilurina) e Óleo mineral (Nimbus) e as aplicações realizadas nos estádios R1, R4 (duas aplicações) e R1, R4 R5,4 (três aplicações). Foram analisados aspectos de produção (Número, massa fresca, seca e média das vagens, massa seca de grãos e peso de 100 grãos) e aspectos anatômicos (espessura do limbo foliar, espessura e largura da nervura central, espessura do xilema e do floema), sendo que nestas análises, foram utilizados apenas os tratamentos em que foram realizados três aplicações do fungicida. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente ao acaso, com 9 tratamentos e 5 blocos. Os resultados apontam redução no número de vagens por planta, massa fresca e seca das vagens, número de grãos e massa seca de grãos tratados com a mistura entre o triazol e a estrobilurina. Sob o aspecto anatômico, houve incremento na espessura do limbo foliar, espessura e largura da nervura central e a espessura do sistema vascular (xilema e floema). Com base nos dados obtidos no trabalho, conclui-se que, nas condições em que foi realizado, a aplicação do triazol e da estrobilurina em plantas de soja restringe o potencial de produção de grãos no cultivar Pintado.