Elastografia por Ultrassonografia revela enrijecimento da musculatura faríngea em portadores de Apneia Obstrutiva do Sono - Angelo, Letícia Andrade de (2025)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio prevalente caracterizado por colapsos recorrentes da via aérea superior durante o sono. Embora a musculatura da parede lateral da faringe tenha um reconhecido papel na fisiopatologia da AOS, desconhece-se a associação entre sua característica mecânica passiva de elasticidade e a AOS. Este estudo desenvolveu uma metodologia de elastografia por ultrassonografia por via transoral inédita para avaliar possíveis diferenças na rigidez dessa musculatura entre indivíduos apneicos e controles, assim como correlacionou essa rigidez com a gravidade da doença. Método: foram realizadas avaliações por elastografia ultrassonográfica transoral em 50 indivíduos apneicos e 18 controles e obtidas medidas da rigidez em três regiões da parede lateral da faringe: porção lateral do músculo constritor superior (cortes transversal e longitudinal) e junção palatofaríngea. A média das medianas de múltiplas aquisições foi usada como valor final, e a reprodutibilidade da técnica foi confirmada. Resultados: todas as medidas de elastografia indicaram rigidez significativamente maior no grupo AOS em comparação com os controles, diferença que permaneceu significativa após ajuste para índice de massa corporal (IMC) e, parcialmente, após ajuste para idade (especialmente na junção palatofaríngea e na média das medidas). Houve uma correlação positiva fraca, mas significativa, entre a idade e as medidas de rigidez, bem como entre o tempo de dessaturação abaixo de 90% e as medidas de rigidez da parede lateral da faringe e entre o IDO 3% e a rigidez da junção palatofaríngea. Contudo, não houve diferença estatisticamente significativa na rigidez da musculatura entre os grupos de AOS moderada e grave. A elastografia demonstrou alta acurácia na predição de AOS, com sensibilidade de 70% e especificidade de 88,9% para um ponto de corte de 8,13 kPa. Conclusões: a rigidez da parede lateral da faringe é aumentada em pacientes com apneia obstrutiva do sono, mantendo-se mesmo após ajustes para idade e IMC. A rigidez aumentada da musculatura da parede lateral da faringe em pacientes com AOS não teve correlação com a gravidade da AOS. Este estudo pioneiro estabeleceu e validou uma metodologia eficaz e bem tolerada para avaliar a rigidez da parede lateral da faringe.