O papel dos grandes conglomerados estatais nas várias estratégias de desenvolvimento econômico da china: de Deng Xiaoping a Xi Jinping - Farhat, Filipe Silveira (2025)
Desde o início do processo de reforma e abertura promulgado em fins de 1978 por Deng Xiaoping, o sistema socioeconômico chinês tem passado por profundas transformações. As lideranças do PCCh implementaram, desde então, uma série de medidas visando elevar o papel dos mercados na alocação de recursos da economia, sem que se abandonasse a centralidade ocupada pelo planejamento. A maneira com que são regidas a formulação e implantação dos Planos estratégicos chineses, no entanto, foram se modificando, tornando-se mais flexíveis. A economia política passava a se voltar, cada vez, para a competição mercantil. Da mesma forma, o papel ocupado pelas empresas estatais (SOEs) no desenvolvimento da China nas últimas décadas sofreu enorme mutação, tendo em vista os objetivos de modernização das forças produtivas e aumento da competitividade internacional. Este trabalho procura investigar as principais mudanças na trajetória do sistema socioeconômico chinês dos anos 1980 ao presente, com especial ênfase na análise da evolução das SOEs no processo de acumulação.