Comunidades em situação de vulnerabilidade socioambiental: um estudo das práticas de gestão de resíduos sólidos - Magalhães, Jackson Cruz (2021)
O acelerado processo de urbanização, associado à ocupação de forma desigual dos espaços das cidades traz à tona algumas problemáticas. A explosão dos padrões de consumo da sociedade e a geração de resíduos configura uma dessas problemáticas, que atingem o meio ambiente e a vida humana de diferentes formas. No município de São Paulo, cidade responsável por uma parcela significativa dos resíduos gerados em todo o país - assim como em outros grandes centros urbanos - uma gestão adequada e que considere a existência e as demandas de todos os estratos sociais ainda está distante de ser implementada. Deste modo, periferias, favelas, loteamentos e assentamentos urbanos, localizados, na maioria das vezes, em espaços que não dispõem de infraestrutura básica para o estabelecimento de populações, acabam sofrendo, em maior grau, o impacto da geração e má gestão dos resíduos, o que compromete, também, a qualidade de vida dessas pessoas e o meio ambiente. O objetivo deste estudo é compreender as práticas de uma comunidade em situação de vulnerabilidade socioambiental no contexto da gestão dos resíduos sólidos urbanos local, através da lente teórica da Teoria das Práticas. Utilizou-se a técnica de mapeamento causal, associada à Teoria das Práticas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os moradores, a fim de compreender as variáveis, assim como as causas e consequências dos resíduos gerados na comunidade e do tratamento a eles destinados. Percebeu-se que a questão da má gestão dos resíduos na comunidade associa-se a outros fatores, como a falta de planejamento urbano voltado às periferias e favelas, o descaso do setor público em relação a esses espaços e ausência de processos participativos que considerem a perspectiva dos moradores em relação aos problemas que emergem na comunidade. Além disso, notou-se, também, que a população possui, em muitos momentos, um discurso de culpa em relação às próprias ações. É necessário, portanto, que periferias e favelas sejam parte das agendas de desenvolvimento local, desde a regularização destes espaços até a oferta de equipamentos e serviços públicos que, consequentemente, geram impactos positivos ao aperfeiçoamento da gestão de resíduos local