Manifestações buco-dentais dos pacientes diagnosticados com distrofias musculares: uma revisão sistemática - Chiaradia, Christiane Caminiti (2024)
As distrofias musculares são um grupo de doenças de origem genética caracterizadas por fraqueza muscular e degeneração progressiva e irreversível da musculatura. Suas principais manifestações clínicas variam de acordo com o tipo de distrofia muscular e a idade de início dos primeiros sinais e sintomas e englobam a perda total ou parcial dos movimentos em membros, cardiomiopatia, disfagia, distúrbios endócrinos e distúrbios neurológicos. A literatura aponta como manifestações buco-dentais o aumento do tamanho e diminuição da movimentação da língua, alterações nos arcos dentais e o mau posicionamento dos dentes que podem colaborar com a disfagia. Essas informações são relevantes para o planejamento do atendimento odontológico destes pacientes, já que podem estar associadas ao aumento do risco de pneumonias aspirativas. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi, através de uma revisão sistemática da literatura, responder à seguinte pergunta focada: quais as manifestações buco-dentais dos pacientes diagnosticados com distrofias musculares? Esta revisão sistemática foi escrita baseada no checklist PRISMA e o protocolo registrado no PROSPERO sob o número CRD42022348954. Detalhada estratégia de busca foi desenvolvida e adaptada para cinco das principais bases de dados (Embase, LILACS, PubMed/Medline, Scopus e Web of Science), e adicionalmente também foi consultada a literatura cinzenta (Google Acadêmico e o Proquest), resultando em 4.413 trabalhos. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e a leitura completa dos textos, restaram 17 estudos. A amostra total foi de 882 participantes, variando de 12 a 151 participantes, com idades entre 3 a 64 anos e sendo a maioria do sexo masculino (N=550 = 62,35%). Apenas três tipos de distrofias musculares foram relatados, distrofia muscular de Duchenne (DMD), distrofia miotônica (DM) e distrofia facioescapuloumeral (DFSH). Apenas 1 estudo abordou a DFSH e a única manifestação bucal identificada foi a atrofia de língua em 4,6% dos pacientes. Quatro estudos avaliaram pacientes com DM e relataram lábios hipotônicos (77%), incompetência labial (54,2% a 69,23%), mordida aberta (37% a 47,80%) e mordida cruzada (52,20%) e mordida cruzada ou aberta em 75% dos pacientes. Na comparação com grupos controle também foram relatados maior altura da face com aumento da altura em terço inferior e superior, maior largura posterior do arco dental superior e maior profundidade da abóboda palatina. Os 11 trabalhos que avaliaram pacientes com DMD descreveram macroglossia (23% a 60,86%), incompetência labial (47,82%), mordida aberta posterior (60,86%) e anterior (4% a 47,05%) e mordida cruzada (16% a 52,20%). Na comparação com grupos controle foram relatados maior largura posterior dos arcos dentais, menor profundidade de maxila e mandíbula, menor tamanho do corpo e ramo da mandíbula e maior crescimento do terço inferior da face. Os distúrbios de desenvolvimento de dentes foram descritos apenas em pacientes com DMD. Os trabalhos sobre manifestações buco dentais em pacientes com distrofias musculares, além de observarem o tamanho da língua, concentraram-se na descrição da oclusão e das características do crescimento crânio facial, sendo a maioria em pacientes com DMD.