Continuidade e mudança dos povos Jê, um estudo acerca da paisagem arqueológica, cultura material e padrão de assentamento dos sítios arqueológicos Inhazinha/MG e Água Limpa/SP - Magalhães, Wagner (2019)
Desenvolvida sob um viés super contemporâneo que procurou pensar a arqueologia desses povos que ocuparam os sítios Inhazinha e Água Limpa em termos de uma história de longa duração, a Arqueologia que aqui se apresenta é antes de mais nada uma arqueologia dos Jê meridionais, uma arqueologia que ao mesmo tempo que teve que lidar com um horizonte précolonial na tentativa de compreender padrões de assentamento, preocupou-se em situar os horizontes de agricultores período colonial sob o olhar de uma arqueologia do colonialismo, lindando não só com a cultura material, mas também com dados históricos. Assim, a pesquisa que aqui se apresenta, discorre sobre dois sistemas socioculturais, um Cayapó (sítio Inhazinha) e outro Kaingang (sítio Água Limpa), localizados respectivamente no vale do Alto Paranaíba/MG no município de Perdizes e no vale do Turvo/SP no município de Monte Alto. A pesquisa investigou os principais aspectos do universo empírico de ambos os sítios, tais como o ambiente e a tecnologia da cultura material, no intuito de verificar eventuais recorrências e/ou mudanças entre os sítios, tendo em vista sua inserção em território associado a ocupações ceramistas dos povos Jê. Buscou-se ainda, pensar relacionalmente os dois sítios de modo a inferir sobre os padrões de assentamento e subsistência, propondo explicações e possíveis inferências sobre o modo de vida e aspectos da dinâmica cultural dessas populações de agricultores ceramistas que viveram até o século XIX. Os vestígios encontrados, revelam não só as características socioculturais do grupo, mas também demonstram processos de \"interação\" decorrentes do inevitável contato com o homem branco. Os resultados obtidos demonstram tanto aspectos de continuidade como de mudança cultural desses povos que sofreram a desventura do contato e da colonização europeia, fazendo com que viessem a compartilhar além do tronco linguístico muitas outras semelhanças socioculturais.