A imprensa ultramontana e a crise da Segunda Escravidão no Império do Brasil (1866-1888) - Pinto, Roberta Angélica Quirino (2024)
O século XIX foi um período de intensa instabilidade política para o catolicismo e Roma precisou se reinventar e se remoldar à modernidade oitocentista e ainda lidar com o avanço das políticas anticlericais, sobretudo na Europa. Tal reação denotou o crescimento do \"ultramontanismo\", uma tendência católica que, por meio de ideias e ações não necessariamente coesas e coordenadas, tentou se reinventar e influenciar da opinião pública em relação aos debates mais importantes da época. A partir de um enfoque específico na crise da escravidão na segunda metade do século XIX, a presente dissertação examina o papel e a presença imprensa católica brasileira durante as últimas décadas do cativeiro no Império do Brasil. Para tal, investigou-se o periódico O Apóstolo entre os anos de 1866 e 1888, principal porta-voz da imprensa católica e ultramontana do país. Tal fonte foi uma ferramenta central do catolicismo ultramontano brasileiro na disputa da opinião pública em relação à crise da Segunda Escravidão. A partir de um olhar vertical e uma investigação detida sobre esse tema, denota-se como o jornal defendeu um discurso a favor da emancipação gradual do cativeiro que, ao fim e ao cabo, também reforçou um apoio à ordem social imperial e escravista. Assim, e também com o cruzamento com outras fontes igualmente importantes, é igualmente possível compreender, em uma escala mais global, como se deram as tensões entre projetos distintos de modernidade – de um lado, o ultramontano que desejava retornar a Santa Sé a um lugar de destaque na organização social, e de outro, o de tendências liberais e anticlericais –; e, em uma escala mais local, como o movimento abolicionista leu o papel da religião oficial do Estado e do próprio O Apóstolo nos momentos finais da escravidão brasileira, uma das mais longevas da história moderna e contemporânea