O papel da dominância interespecífica e a especialização de recursos nas interações competitivas e na evolução de sinais de status em aves seguidoras de formigas - Valle, Andres Rojas (2024)
Nesta tese, investiguei as interações competitivas entre aves seguidoras de formigas, com foco na dominância interespecífica, na especialização de recursos e na evolução de possíveis sinais de condição (status), como os anéis orbitais coloridos. Dividi o estudo em dois capítulos. No primeiro, explorei as relações de dominância entre as espécies seguidoras de formigas, buscando entender como a dominância é estabelecida e de que maneira a intensidade da competição influencia as espécies conforme seu grau de especialização e posição na hierarquia. A análise de redes de dominância revela que as espécies mais dependentes das formigas, especialmente as obrigatórias, ocupam posições centrais na rede e interagem mais frequentemente, enquanto as espécies menos dependentes ficam nas periferias. Essas interações permitem a coexistência de espécies ao facilitar a partição temporária dos recursos durante as correições. No segundo capítulo, analisei a evolução dos anéis orbitais coloridos em aves dominantes. Esses anéis podem atuar como sinais de status, ajudando a resolver disputas sem a necessidade de confrontos físicos. Os resultados sugerem que essa característica evolutiva se desenvolveu em resposta à intensa competição nas frentes das correições, onde as aves disputam posições privilegiadas para acessar os recursos. Também discuti o impacto da extinção de espécies dominantes sobre as subordinadas, e destaquei as implicações para a conservação das aves seguidoras de formigas, especialmente em ambientes fragmentados, onde a competição por recursos pode ser mais acentuada, afetando principalmente as espécies dependentes das correições. Em síntese, neste trabalho explorei as dinâmicas de competição entre aves seguidoras de formigas, buscando elucidar como a dominância, a especialização e a evolução de traços comportamentais e morfológicos influenciam a estrutura e as interações dentro dessas comunidades. Por meio de uma análise detalhada das redes de dominância e das adaptações dessas espécies, procurei compreender os mecanismos que permitem a coexistência entre competidores e como as pressões competitivas moldam tanto o comportamento quanto a evolução dessas aves em seu ambiente natural.